AUSGEBUCHT. FÜR DIE WARTELISTE BITTE EINE MAIL SCHREIBEN. Schon seit Jahrtausenden werden fermentierte Lebensmittel rund um die Welt verzehrt. Die meisten von uns essen täglich Fermentiertes, oft ohne dies überhaupt bewusst wahrzunehmen: Sauerteigbrot, Käse, Bier, Joghurt, schwarzer Tee, Schokolade und viele weitere alltägliche Lebensmittel basieren auf dem Fermentationsprozess, der mit lebendigen, mikrobiellen Kulturen arbeitet.
Seit einiger Zeit sind fermentierte Lebensmittel wieder zunehmend – zumindest sprichwörtlich – in aller Munde. Insbesondere wegen ihrer gesundheitsförderlichen Wirkung, weil ihr regelmäßiger Verzehr eine gesunde Darmflora fördert, das Immunsystem stärkt und weil durch den Fermentationsprozess Nährstoffe für unseren Körper einfacher verwertbar gemacht werden.
Dazu kommt, dass durch Fermentation saisonale Lebensmittel haltbar gemacht werden können. Und natürlich, dass sie köstlich schmecken und der Prozess Spaß macht.
In unserer dreiteiligen Workshopreihe werden im zweiwöchigen Rhythmus Grundlagen der Fermentation vermittelt. Wir werden uns austauschen, experimentieren, und natürlich die Resultate probieren. Mit der Anmeldung meldest du dich somit für alle drei Termine an. Bitte schreibe uns rechtzeitig, wenn du an einem Termin nicht kannst.
Mittwoch 29.06.2022, 13.07.2022 und 27.07.2022
Die Reihe wird sich um einfache Rezepte wie Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, saure Gurken, Sauerteig(brot) und ähnliches drehen, die mit einfachen Zutaten und ohne größeren Aufwand oder Vorwissen zu Hause zubereitet werden können.